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두릅효능 땅두릅 참두릅 보관법

2024. 4. 13.

목차

    두릅효능-보관법
    두릅효능 보관법

     

    두릅효능 땅두릅 참두릅 보관법 등을 알아보겠습니다. 두릅의 독특한 맛, 식감, 향긋한 향은 봄의 상징이라고 할 수 있습니다. 두릅은 맛을 떠나 건강에 너무 좋은 봄나물입니다. 3월 말부터 수확을 시작해서 4월 5월까지가 두릅 제철입니다.

     

    두릅 보관법 봄 제철

     

    두릅은 이르면 3월 말부터 수확을 시작해 4월 그리고 5월까지제철입니다. 이 시기에 맛과 향이 가장 좋고 신선한 상태입니다. 데쳐서 먹거나 장아찌, 김치, 튀김, 담근 주 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

     

    참두릅두릅나무새순으로 가시가 많습니다. 맛과 향이 부드럽고 식감이 연하며 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹는 것이 가장 일반적입니다. 우리가 일반적으로 많이 먹는 두릅 종류입니다.

     

    땅두릅은 나무가 아닌 땅에서 자라는 특징으로 봄이 되면 나오는 어린순은 채취해서 익혀서 먹고, 뿌리는 약재로 사용되며 강한 향이 특징입니다.

     

     

    두릅제철-두릅
    두릅

     

     

     

    3월 말부터 5월까지가 두릅의 영양이 가장 풍부한 상태입니다. 두릅은 수확하고 바로 데쳐 먹는 것이 가장 좋습니다. 만약 보관을 해야한다면 락앤락 통에 두릅을 씼지 않은 상태에서 겹겹이 신문지나 키친타월로 층을 나눠 보관하는 것이 좋습니다.

     

    오래 보관하고 싶다면 데친 후 얼려서 보관할 수 있습니다. 장아찌를 담글 경우 1년 정도는 보관할 수 있습니다.

     

     

    두릅 효능

     

    두릅에는 당뇨 관리 및 예방에 도움이 되는 여러 성분이 함유돼 있습니다. 사포닌(Saponins)과 배당체(glycoside) 같은 활성 성분은 몸속에서 당의 흡수를 조절하고 혈당을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

     

    몸속에서 당분의 흡수를 느리게 하고, 식후 혈당 수치의 급격한 상승을 예방하고, 장기적으로는 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    두릅에 풍부하게 함유된 캠페롤(Kaempferol)과 퀘르세틴(Quercetin) 은 대표적인 항산화 성분입니다. 우리 몸에서 발생하는 활성산소를 제거하여 세포의 손상과 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    캠페롤은 항산화 작용 외에도 항균 작용, 항염증 작용, 혈당 조절 작용 등 다양한 효능이 있습니다. 퀘르세틴은 항산화 작용 외에도 혈관 건강 개선, 면역력 강화, 알레르기 현상 완화 등의 효능이 있습니다.

     

     

    두릅은 심혈관 건강에 필수적인 미네랄이 함유돼 있어 과도한 나트륨의 체내 축적을 예방하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 두릅에는 비타민 C와 베타카로틴도 풍부하게 함유돼 있어 피부의 자연 방어력을 강화하고 피부를 보호해줍니다.

     

    콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력과 견고함을 유지하는 데 도움을 주고 베타카로틴은 세포 손상을 줄이고 피부 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다. 피부 노화 예방에 좋습니다.

     

    두릅은 풍부한 식이섬유가 있어 이는 소화 기능 향상에 도움을 줍니다. 식이섬유는 배변 활동을 촉진해 주고 변비와 같은 소화 불편을 예방해 줍니다. 장내 유익한 미생물의 성장을 지원하여 장 건강을 개선하고 전반적인 소화 과정을 향상합니다. 

     

     

    퀘르세틴과 사포닌 같은 성분들은 염증 조절 및 암세포의 성장 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 퀘르세틴은 체내의 염증 반응을 완화시키고 통증 및 붓기를 감소시킬 수 있는 효과가 있습니다.

     

    두릅에 함유된 철분은 혈액 순환을 원활하게 하고 에너지를 유지하는 데 도움을 줍니다. 철분은 헤모글로빈의 주요 구성 요소로 적혈구가 산소를 전신의 조직과 기관으로 효율적으로 분배할 수 있도록 도와줍니다.

     

    두릅은 뼈 건강에 필수적인 칼슘을 공급해 줍니다. 칼슘은 뼈의 구조를 형성하고 강화하는 데 중요한 미네랄로 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증과 같은 뼈 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

     

    맛도 좋고, 향도 좋고, 식감도 좋은 두릅 3월에서 5월까지가 제철인데 건강에도 너무 좋은 슈퍼푸드입니다. 지금 바로 두릅을 데쳐서 건강과 맛 둘 다 잡아보세요.

     

    두릅 데치기 참두릅 땅두릅 봄나물 손질법

     

    두릅데치기 참두릅 땅두릅 봄나물 손질법

    두릅 데치기 참두릅 땅두릅 봄나물 손질법을 알아보겠습니다. 3월 말부터 5월 초까지 두릅요리를 먹을 수 있는 시기입니다. 보통 초기에 순이 제일 연하고 두릅 가시가 없어서 먹기가 좋아 지금

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