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정말 흔한 질병이 되고 있는 게 암인데요. 암에 걸리는 원인 1위가 음식이라고 합니다. 음식에 따라 암을 이겨낼 수도 있고 암에 걸릴 수도 있기 때문에 건강하게 잘 먹고 암으로부터 우리 몸을 지키는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
암에 나쁜 음식
이 음식을 무조건 먹지 말라는 게 아니라 너무 많이 섭취하거나 자주 섭취하면 암을 유발할 수 있어 주의하는 게 좋다는 것입니다. 먹고 싶을 땐 먹어야죠.
- 가공육
햄, 베이컨, 소세지, 육포, 핫도그, 통조림 등 가공육을 만들 때 발암 물질이 생길 수 있기 때문에 가공육은 피하는 게 좋습니다.
- 튀긴 음식
전분이 많은 음식을 고온에서 조리하면 발암 물질이 발생된다고 합니다. 낮은 온도로 삶거나 끓여먹는 게 좋다고 합니다.
- 고온 조리 고기
고온에 고기를 너무 익히면 발암물질이 나온다고 하는데요. 단백질과 지방이 굽거나 튀기는 과정에서 화합물들이 발생하기 때문에 너무 고온에 조린 고기는 몸에 좋지 않습니다. 조리 시 온도를 낮추고 천천히 요리하는 게 좋습니다.
- 설탕, 정제 탄수화물
고농축 당분이나 녹말이 많은 음식은 당뇨병 발병 위험이 증가할 뿐만 아니라 암 발병 위험도 증가시킨다고 합니다.
암 예방에 좋은 음식
음식만 잘 먹어도 몸을 보호할 수 있다고 하죠. 언제든 손쉽게 구할 수 있는 음식이고, 몸에 좋고, 특히 항암 효과에 좋은 음식을 자주 섭취해서 건강한 몸 꾸준히 유지해 보아요.
- 마늘
마늘의 성분인 알라이신은 암세포를 죽인다고 하는데요. 하루에 마늘 한쪽 정도 섭취를 하면 암 발병률을 낮추는 항암효과가 있습니다. 마늘은 슈퍼 푸드인 만큼 생으로 먹거나, 음식에 넣어 요리하거나, 구워서 먹어도 효과가 좋습니다.
- 당근
당근에는 비타민 A와 항상 화제가 풍부해서 암 발병률을 낮추고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
- 호두
호두의 성분이 유방암을 예방하는데 효과가 있다고 하는데요. 호두는 암세포의 성장 속도를 감소시키고 종양수를 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.
- 브로콜리
브로콜리에 포함된 성분이 종양 세포 제거를 도와주고 종양 크기를 줄이는데 효과가 크다고 합니다. 비슷한 성분이 함유된 채소는 양배추, 배추, 케일, 무, 냉이, 유채, 갓 등이 있습니다.
- 딸기
딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 암 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다. 블루베리도 항암에 좋다고 합니다.
- 올리브 오일
올리브 오일은 암 발병률을 낮춘다고 하는데요. 음식물을 만들거나 섭취할 때 올리브 오일을 많이 활용하면 도움이 됩니다.
- 감귤류
귤, 레몬, 라임 자몽, 오렌지 같은 과일을 섭취하는 게 좋다고 하는데요. 일주일에 3회 이상 섭취해도 좋다고 하니 생각날 때마다 먹는 게 도움이 될 것 같습니다.
좋은 음식을 섭취하고, 규칙적으로 운동하고, 스트레스를 적절하게 풀기 위해 노력하면 암 위험을 낮출 수 있으니 음식 잘 챙겨 먹고 건강을 지켜보세요.
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