오이지 담그는법 물없이 오이지 담그기 너무 쉬움
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오이지 담그는법 물없이 오이지 담그기 너무 쉬움

2024. 5. 24.

목차

    오이지-담그는법-물없이-오이지-담그기
    오이지 담그는법 물없이 오이지 담그기

     

    오이지 담그는법 물없이 오이지 담그기 전통오이지만큼 맛있지만 너무나도 쉬운 황금 레시피를 알아보겠습니다. 오이지는 한번 담궈놓으면 두고 두고 먹을 수 있어서 김치처럼 드시기에 좋습니다. 누구나 할 수 있는 초간단 레시피 지금 바로 해보세요.

     

    오이지 담그는법

     

    오이지를 담그는 방법은 소금에 절여서 만드는 전통방법과 물 없이 담그는 방법 2가지가 있는데 물 없이 담그는 방법이 정말 쉬워서 요리를 전혀 못하는 사람도 아주 쉽게 담글 수 있습니다. 라면 끓이는 것 만큼 쉽습니다.

     

    오이지 재료 백오이 10개, 굵은 소금 150g, 식초 200g, 설탕 200g, 소주 100g를 준비합니다.

     

    오이를 더 많이 사용하려면 비율만 맞춰서 더 늘리시면 됩니다.

     

    오이는 까슬 까슬한 부분이 많을수록 좋고 단단하고 싱싱할수록 좋습니다. 오이의 꼭지 부분은 잘라줍니다.

     

     

    오이는 하나 하나 흐르는 물에 부드러운 천이나 손으로 깨끗이 문질러 씻어줍니다. 절대 소금이나 수세미 같은 걸로 씻으시면 안됩니다. 오이지를 할 때는 오이에 상처가 생기면 안됩니다.

     

    오이 껍질은 그대로 오이지를 만들거기 때문에 깨끗이 씻어주셔야합니다.

     

    깨끗하게 세척한 오이는 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다. 물기가 있으면 오이지가 변질 될 수 있고, 보관 기간도 더욱 짧아지니 말끔하게 제거해주세요.

     

    물기가 남아있다면 키친타올로 닦아줍니다.

     

    오이지 물없이 담그기

     

    오이지 절임물을 만들어보겠습니다. 오이를 먼저 김치통에 담고 소금 등을 넣어줘도 되는데 절임물을 만들고 오이를 넣는게 훨씬 편합니다. 김치통에  굵은 소금 150g, 식초 200g, 설탕 200g, 소주 100g을 넣고 잘 섞이게 저어줍니다.

     

    집에 거의 다 있는 재료들이기 때문에 굉장히 편하게 담글 수 있습니다.

     

    소주는 오이지가 상하지 않게 방부제 역할을 해주고 맛과 풍미를 늘려줍니다. 물 없이 오이지를 만들 때 소금 : 설탕 : 식초 : 소주 비율은 1.5 : 2 : 2 : 1로 해주시면 됩니다.

     

     

    오이지를 더 많이 담그고 싶으시면 이 비율만 생각해서 만들면 된답니다. 이제 말끔히 물기를 제거한 오이를 차곡 차곡 김치통 안에 넣어줍니다. 처음에는 절임물이 부족하지 않나 생각이 들 수 있는데 절여지는 과정에서 오이에서 물이 나오기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

     

    이제 상온에서 5 ~ 7일 동안 숙성을 해줘야합니다. 처음에는 오이의 윗부분의 물기가 마르지 않도록 하루에 1 ~ 2번 정도 김치통을 흔들어 오이가 마르지 않도록 해줘야합니다.

     

     

    오이지-담그는법
    오이지 담그는법

     

     

    오이지에 간이 더 잘 배게 하려면 5 ~ 7일 동안 숙성하면서 오이를 아래 위로 반대로 뒤집어 줘야합니다.

     

    오이가 완전히 쪼그라들고 전체적으로 노란색으로 변하면 오이지가 잘 완성된 겁니다. 이후 냉장고나 김치냉장고에 보관 후 맛있게 드시면 됩니다.

     

    김치 냉장고가 있다면 김치 냉장고에 넣어야 더 오래동안 오이지를 드실 수 있습니다.

     

    시간만 조금 걸릴 뿐 그냥 씻고 담그면 끝이기 때문에 누구나 맛있게 만들어서 드실 수 있답니다.

     

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