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꼬막을 삶아 먹어도 맛있지만 찜기에 찌면 꼬막의 새로운 맛을 발견할 수 있는데요. 꼬막 찌는 방법, 꼬막 해감 방법, 간단한 양념장 만드는 법을 알려드릴게요. 어떻게 먹어도 맛있지만 더욱더 맛있는 꼬막 황금레시피를 알아보겠습니다.
꼬막 해감 방법
- 찬물 1L에 소금 30g을 넣고 잘 녹도록 저어주세요. 바닷물과 농도를 비슷하게 만들어야 해감이 잘 됩니다.
- 꼬막을 따로 씻지말고 그냥 바로 소금물을 부어주세요.
- 검은 비닐봉지나 뚜껑을 덮어 어둡게 만들어주고 2시간 동안 기다려주세요.
- 흐르는 물에 너무 빡빡 문지르지 말고 살살 3~4번 정도 씻어주세요.
양념장 만들기
- 대파 반쪽을 잘게 썰어주세요.
- 설탕 한숟가락, 고춧가루 2숟가락, 청양고추 1개, 다진 마늘 1숟가락, 진간장 5숟가락, 물 1숟가락, 참기름 한 숟가락 반, 깨를 뿌리고 잘 섞어주세요.
꼬막 찌기
- 냄비에 물 300ml 정도를 붓고 일단 끓여주세요.
- 물이 끓면 찜기를 올리고 꼬막을 부어주세요.
- 뚜껑을 닫고 2분 30초만 쪄주시면됩니다.
- 꼬막을 까주세요. 꼬막은 숟가락으로 꼬막 뒷부분 홈에 넣고 병 따듯이 따면 예쁘게 까집니다.
- 꼬막 위에 양념장을 올려주세요.
꼬막을 삶지 않고 찌면 살이 쪼그라들지 않고 그대로 살아있어 정말 탱글탱글하고 맛있습니다.
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