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설, 추석 등 명절 하면 빼놓을 수 없는 음식이 잡채인데요. 잡채가 은근히 손이 많이 가서 특별한 날이나 식당에서 먹지 않으면 잘 먹을 일이 없죠. 그렇다 보니 가끔 먹고 싶을 때가 있는데 딱히 파는 곳도 없죠. 집에서 아주 간단하게 잡채 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요.
잡채 맛있게 만드는 황금 레시피 초간단 버전
재료
당면 원하는 만큼, 양파 1개, 당근 반 개, 파프리카 1개, 사각 어묵 1개, 고기 있으면 소고기나 돼지고기 약간, 진간장 8숟가락, 물 600ml, 굴소스 2숟가락, 설탕 2숟가락, 소주 한잔, 다진 마늘 1숟가락, 후춧가루
- 당면을 먹을 만큼 빼서 물에 완전히 잠기게 담가 1~2시간 정도 불려주세요. 눈에 보이는 것보다 당면이 훨씬 많아질 수 있으니 욕심을 조금만 버리면 딱 맞습니다.
- 양파 1개를 채 썰어주세요. 모양 크기 다 신경 쓰지 말고 막 해주세요. 너무 얇으면 식감이 없으니 너무 얇게 하려고 노력하지 않아도 됩니다.
- 당근 반 개, 파프리카 1개도 채 썰어주세요. 색감을 위해 파프리카 빨강 노랑 반개씩 채 썰어도 되지만 귀찮으니 패스! 참고로 파프리카 속 씨는 빼내야 합니다.
- 사각 어묵 1개를 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요. 고기가 있다면 소고기나 돼지고기를 사용해도 됩니다. 먹기 좋게 썰어주세요.
- 냄비에 물 600ml를 붓고 진간장 8숟가락, 굴소스 2숟가락, 설탕 2숟가락, 소주 한잔, 다진 마늘 1숟가락, 후춧가루 듬뿍 톡톡톡 5~6번 정도 뿌려주세요.
- 불려놓은 당면을 넣어주고 채 썰어놓은 모든 재료를 한방에 다 넣어주세요. 약간 덜 익어야 하는 채소는 나중에 넣어도 되지만 그냥 다 같이 넣어도 맛에 큰 영향은 미치지 않습니다.
- 당면이 눌어붙지 않게 젓가락으로 휘휘 저어가며 졸여주세요. 물이 끓면 중 약불로 해주는 게 타거나 눌어붙지 않습니다.
- 국물이 없이 졸여지면 불을 끄고 참기름 4~5 방울 정도 넣고 다시 한번 비벼주고 그릇에 담고 깨를 예쁘게 뿌려서 드시면 완성입니다.
시금치와 목이버섯 8~10개 정도 넣어줘도 맛있는데요. 처음에 야채 손질할 때 같이 손질하고 재료 넣고 졸이고 볶을 때 같이 넣어주시면 됩니다.
명절 분위기를 내고 싶은데 마땅치 않거나 가끔 생각날 때 후루룩 쉽게 해 먹으면 되게 간단한데 아주 맛있게 먹을 수 있답니다.
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